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 歌舞伎カクテル

【HBA会員店舗限定販売カクテル】
歌舞伎カクテル(KABUKI COCKTAIL)

歌舞伎カクテル2.png

《NO.1》

歌舞伎カクテル1.jpg

《NO.2》

<Cocktail Image>
1603年が起源とされる日本の伝統芸能、"歌舞伎"。

2005年、ユネスコ「人類の口承及び無形遺産の傑作の宣言」に於いて、43件の世界無系文化遺産の一つとして、歌舞伎はその名を連ねる。
人々を魅了し続ける無形文化遺産を、日本の銘酒と和素材で表現しました。
HBA大使・片岡孝太郎さま発案のカクテルです。
 
カクテルの液面に、専用ステンシルプレートで、「隈取」をあしらったオリジナルカクテルです。

 


歌舞伎カクテルNo.1 は、歴史あるオールドと抹茶によって甘さの中にも力強く 芯が通っていて男性的な印象。

歌舞伎カクテルNo.2は、歌舞伎役者でも女形をコンセプトを映し出した。
サントリークラフトウォッカ「白」からイメージされる、絹目の様な滑らかさをベースとし、
所縁あるモーツアルトの奏(かなで)と桜の彩りをグラスに咲かせた。


隈取を綺麗に描けるひと手間を紹介します。
大切なのは材料をシェークをしたのち、シノワを用いてクリームの粗泡を取り除くことです。
その上に予め泡立てておいた7分立て程度のクリームを軽くフロート。(全てを覆わなくても良い。レードル1杯分)
最後にペッパーミルで塩を一振りする事で、いい塩梅な整いと、綺麗な隈取が映し出されるでしょう。

 

歌舞伎カクテル(No.1)

歌舞伎カクテル2.png
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<Recipe>

SUNTORY OLD WHISKY(※1) ---  30ml

ジャパニーズクラフトリキュール奏kanade<抹茶>-- 20ml

伊右衛門 焙じ茶(※2)--- 15ml

WATSTUNAGI 沖縄産黒糖(※3)--- 5ml

MOZART WHITE CHOCOLATE VANILLA CREAM --- 1tsp

Fresh Cream 45    --- 20ml

Strawberry Powder(※4)--- 少々

(※1):基本レシピは「サントリーオールド」になるが、入手困難難場合は、サントリー取扱ウイスキーを代替え可能とします。
(※2):「伊右衛門焙じ茶」は、季節商品の為、その時期に販売されている伊右衛門焙じ茶または、自家製を使用可能とします。
(※3):「WATUNAGI沖縄産黒糖」が、入手困難な場合は、自家製黒糖シロップの使用を可能とする。
(※4):「隈取」をあしらう際のPowderは、抹茶パウダーや、ココアパウダーなども使用を可能とする。

歌舞伎カクテル(No.2)

歌舞伎カクテル1.jpg

<Recipe>

ジャパニーズクラフトウォッカHAKU(白)    ----15㎖
ジャパニーズクラフトリキュール奏 桜 --- 15㎖
モーツァルトチョコレートクリームリキュール  ---15㎖
生クリーム40% ---15㎖
 (10㎖シェーク、内5㎖はフロート )
サントリーグレナディンシロップ  --- 1tsp
岩塩 ----適宜

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製作手順
1. 上記材料をシェーク、シノワで粗泡を濾しながらカクテルグラスへ注ぎます。
2.表面を覆うようにレードルスプーンなどで6分立てのクリームを静かにフロート←綺麗に浮く。
3. 塩 2振り (タリスカーペッパーミル使用 2クッション)
4. ステンレスプレートを使用しストロベリーパウダーにて隈取りを描きます。

*クリーム6分立てする意図は、隈取が消えないよう濃度を保たせる目的。
*フロートする意図は 上記に重ね、味わいと色彩のコントラストをもたらせる。
*岩塩(ミル)は味わいに塩味で和風の引き締めを目的。

*生クリームは乳脂肪分40%以上を使用

※「隈取」をあしらう際のPowderは、抹茶パウダーや、ココアパウダーなども使用を可能とする。

販売店舗:HBA会員所属ホテルバー、会員個人店舗限定
協  賛:サントリースピリッツ(株)
協  力:横山興業(株)“BIDRY”
監  修:松竹株式会社

【オリジナル BIRDY 筋隈ステンシルプレート】

 

歌舞伎カクテル(KABIKI COCKTAIL)販売希望店舗は、
ステンレス製の「BIRDYオリジナルステンシルプレート」を
無償にて提供いたします。


お申し込みはこちらから
>>歌舞伎カクテル説明(販売同意書付)PDF

 

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