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HBA創作カクテルコンペティションチャンピオンシップ歴代優勝作品レシピ
現在2年に一度開催されているHBA最大の事業「HBA創作カクテルコンペテイション」 の歴代優勝作品と優勝者を一覧にしました。
日本ホテルバーメンズ協会(略称HBA)は昭和37年設立以来 「カクテル文化の普及」と「味、技術、サービスの研鑚」を目的として 様々な活動を行ってきております。
ここに表しておりますHBA創作カクテルコンペティションの優勝作品をはじめ 多くのバーテンダーにより作られてきた作品は、日本のカクテル技術の向上はもとより酒類業界の活性化、国際交流などに少なからず貢献、寄与してきたものと自負しております。
赤ジャケット着用を許された歴代チャンピオンたちによる「チャンピオン会」も発足しカクテル普及とバーテンダー資質向上に役立つよう活動しております。
チャンピオン在籍のホテルへお出かけの際は是非優勝カクテルをチャンピオン自身にオーダーされてはいかがでしょうか。
第33回 HBA CLASSIC 創作カクテルコンペティション チャンピオンシップ
& カクテルフェスティバル2023
>>結果報告はこちら

第1回 HBC創作カクテルコンペティション 優勝作品
課題作品
■マティーニ
■サイドカー

吉田 貢
第2回 HBC創作カクテルコンペティション 優勝作品


若松 誠志
ホテルオークラ
Bacardiano
バカディアーノ
使用材料
・バカルディーホワイトラム 40ml
・ガリアーノ 1tsp
・グレナディン シロップ 10ml
・レモンジュース 10ml
方 法
シェイク
デコレーション
シェイクしてカクテルグラスに注ぎ、マラスキーノチェリーをグラスエッジに飾る。
第3回 HBC創作カクテルコンペティション 優勝作品


小川 行雄
銀座東急ホテル
Amber Glow
アンバーグロウ
使用材料
・ニッカブランディ VSOP 30ml
・チェリーブランディー 25ml
・オレンジ ジュース 1ml
・レモンジュース 5ml
方 法
シェイク
デコレーション
シェイクしてシャンパングラスに注ぐ。
第4回 HBC創作カクテルコンペティション 優勝作品


諏訪 恵一
パレスホテル
H.B.C. Cocktail
H.B.C.カクテル
使用材料
・スコッチ ウィスキー 20ml
・ベネディクチン D.O.M 20ml
・クレム ド カシス 20ml
・ライムジュース 1tsp
方 法
シェイク
デコレーション
シェイクしてカクテルグラスに注ぎ、6/1カットライムをグラスエッジに飾る。
第5回 HBC創作カクテルコンペティション 優勝作品


久保木 康雄
パレスホテル
Scaret Lady
スカーレットレディー
使用材料
・バカルディーホワイトラム 15ml
・カンパリー 15ml
・マンダリンリキュール 15ml
・レモンジュース 15ml
・マラスキーノ 2tsp
方 法
シェイク
デコレーション
シェイクしてカクテルグラスに注ぎ、オレンジピールをグラスエッジに飾る。
第6回 HBC創作カクテルコンペティション 優勝作品


鮫島 育夫
パレスホテル
Bridal
ブライダル
使用材料
・御神酒 30ml
・ローザリキュール 18ml
・レモンジュース 12ml
・マラスキーノ 1tsp
方 法
シェイク
デコレーション
シェイクしてカクテルグラスに注ぐ。
第7回 HBA創作カクテルコンペティション 優勝作品


赤尾 富義
ホテルパシフィック東京
Frontier
フロンティア
使用材料
・バーボン ウィスキー 30ml
・アプリコット ブランディー 12ml
・コイントロー 6ml
・オレンジ ジュース 6ml
・レモンジュース 6ml
方 法
シェイク
デコレーション
シェイクしてカクテルグラスに注ぎ、オレンジスライスとマラスキーノ チェリーをグラスエッジに飾る。
第8回 HBA創作カクテルコンペティション 優勝作品


今泉 康治
東京プリンスホテル
Viva Leo
ヴィヴァ レオ
使用材料
・カナディアン ウイスキー 40ml
・ガリアノ 15ml
・コイントロー 5ml
・ホワイトミント 1tsp
方 法
シェイク
デコレーション
シェイクしてカクテルグラスに注ぎ、短冊形にカットしたライムピールを浮かべる。
第9回 HBA創作カクテルコンペティション 優勝作品


池田 勇治
札幌全日空ホテル
Lady’80 no.1
レディ‘80 No.1
使用材料
・ドライジン 30ml
・アプリコット ブランデー 15ml
・パイナップル ジュース 15ml
・グレナディン シロップ 2tsp
方 法
シェイク
デコレーション
シェイクしてカクテルグラスに注ぐ。
第10回 HBA創作カクテルコンペティション 優勝作品


奥原 智明
京都ロイヤルホテル
梅 花
メイフォア