今回は、賛助会様と会員との交流をより一層深める為、懇親会を開催しました。
武田支部長の冒頭の挨拶で平成30年度の事業計画や4月に新入会員5名増加の報告がございました。

今回の懇親会の中に、ミクソロジーカクテルセミナーも開催しました。
ミクソロジーバーに勤める北越支部会員の濱氏に液体窒素を使用したミクソロジーカクテルを実演して頂きました。
今回は日本酒に合う桜餅をイメージしたミクソロジーカクテルです。桜リキュールを-196℃の液体窒素で冷やしていきます。
液体窒素を桜リキュールに少量入れながらゆっくりとかき混ぜていきます。
約2分程かき混ぜて固めのシャーベット状になった所でスプーン大さじ1杯ゴブレットに盛り込みます。
日本酒の「天狗舞」と合せる事でまるで桜餅を食べながら日本酒を飲んでいるかのような気分になります。
セミナー参加者からは「目の前でミクソロジーカクテルの作成過程を見る事は珍しく、液体窒素で固まったリキュールを食べる事は初めてで味わいや食感も普段お酒を飲む感覚とは違うものだ。」と驚きの声が上がっていました。
日本酒を飲みながら他のお酒を同時に味わうといった経験は無いもので目新しさに会場は包まれました。

他にも濱氏によるステアのセミナーも開催し、ウイスキー「Dewar’s」の水割りの実演を行いました。
ウイスキーと水をワイングラスに適量入れグラスを回しながら馴染ませます。
その後ミキシンググラスに注ぎ、早いステアの後にゆっくりとステアすることで滑らかな味わいに仕上げます。
「Dewar’s」の水割りを試飲しましたが、ウイスキーと水がぶつかることなく、まろやかな水割りでした。

今後も賛助会様と親睦を深めると共にバーテンダースキル向上の為、技術セミナーを定期的に開催し北越支部を盛り上げていく所存です。
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