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第33回 HBA CLASSIC 創作カクテルコンペティション チャンピオンシップ
& カクテルフェスティバル2023

去る、6月24日(土)非公開審査、6月25日(日)公開審査にて、東京プリンスホテル(港区)に於いて、第33回 HBA CLASSIC創作カクテルコンペティション チャンピオンシップ&カクテルフェスティバル2023が、11年ぶりに東京で開催されました。

2年前の第32回大会は、コロナ禍という事もあり、名古屋東急ホテル(名古屋市内)にて、初の無観客での大会として開催され、オンライン配信も初の試みとして実施した、新たな形の大会であったが、今大会は、制限なしの大会として、お客様をお招きして開催することができました。

12時30分に開場すると、ほどなく300席用意した席が満席となりました。同会場のHBA賛助会各社のブースへも早い時間からお客様が流れていき、各社自慢のお酒を試飲しながらスクリーンで観戦されていました。
来場総数は当初の目標500名をはるかに上回り、約700名のお客様にご来場いただきました事に、この場を借りて改めて御礼を申し上げます。
冒頭に、会長 野田浩史よりアフターコロナのイベントとして、11年ぶりに東京に創作カクテルコンペティションが戻ってきた事への思いや、今大会の歩みなどが述べられ、ご後援を頂いた国土交通省観光庁並びに、ご来場のお客様への感謝の意が述べられ選手入場へと進んだ。

全国12支部から予選を通過した総勢20名の選手だれもが、ステージ上ではさすがに緊張を隠しきれない感じでした。 司会進行役には、前回大会に続きHBA東海支部 小林貴史氏と、フリーアナウンサー目黒貴子さんのコンビで進められ、前回チャンピの中野賢二氏(The Okura Tokyo)より優勝杯の返還があり、ほどなく競技へと進められました。

先ずは、「レギュラーワーク部門」。

この競技は、事前に開示した5種類のカクテルを、当日、ステージ上の特設カウンターでいかに早く綺麗に、美味しく提供されるかを競う部門です。審査員には、友好団体よりNBA技術研究局長 井口法之様、PBOバイスチェアマン 新橋清様にもご担当いただきました。


以下審査員リスト

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シェーク、ステア、ビルドの技法を駆使して、いつも通りのカクテルを作るのだが、やはり環境が大きく違うと難しい。
作品審査員も厳しい表情で審査にあたっている。

続いて、選手が一番力を入れて取り組んできた、『創作カクテルコンペティション部門』へと進んでいきました。

こちらは、2名同時に競技を行い、準備時間1分、カクテル作製時間4分と決められた時間で実施される審査になります。審査員には、国土交通省観光庁観光地域振興部観光資源課 文化・歴史資源活用推進室 室長 遠藤翼様をゲスト審査員としてお招きして行われました。
 

以下審査員リスト

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ステージ上のサポートも技術審査員も歴代チャンピオン(カクテルコンペティション委員会).png

ステージ上のサポートも技術審査員も歴代チャンピオン(カクテルコンペティション委員会)