第10回 HBA / KOKUBU カクテルコンペティション 2024
『イントレピッド・スピリッツ・チャレンジ』
食事と共に楽しむカクテル ~PERFECTLY PARTNERED~ 結果報告
第4回大会から「PERFECTLY PARTNERED」をテーマに掲げ、「カクテルと食とのペアリング」というカクテルコンペティション・スタイルへと進化させてきた「HBA/KOKUBUカクテルコンペティション」も、今大会で10回目という記念すべき大会を迎えることが出来ました。
今回は共催企業の国分グループ本社株式会社がパートナーシップを結んでいる、アイルランド・ダブリンを拠点とした、個性的なスピリッツやリキュールブランドを幅広く手がける「イントレピッド・スピリッツ(Intrepid Spirits)社」の商品を課題とする「イントレピッド・スピリッツ チャレンジ」を、ホテルメトロポリタン(池袋)に於いて開催いたしました。
20名の選手紹介と入場へと進められ、緊張した面持ちの選手たちが全員登壇した後、主催団体を代表してHBA会長の野田浩史より挨拶が延べられた。
25年前の国分ヤングバーメンズカクテルコンペティションから、長年にわたり続いてきたHBA/KOKUBUカクテルコンペティションの歴史と、第4回大会から続くフードペアリング審査のお話が有り、今回のテーマ並びにブランドについて語られ、20名の選手への激励が述べられた。
続いて、本大会の審査員をご担当いただく、国土交通省 観光庁 観光地域振興部 観光資源課 自然資源活用推進室 室長 谷垣佐智子様より、観光庁の主管する観光立国推進協議会などの取組や、訪日外国人旅行者の現状や、ガストロのミーツーリズムに於いての、食とお酒のつながりなど、HBA会員へ期待する言葉なども頂戴いたしました。
なお、今大会の審査員には、先にご挨拶を頂戴いたしました、国土交通省 観光庁 観光地域振興部観光資源課自然資源活用室 室長 谷垣佐智子様、国分グループ本社(株) マーケティング部・商品統括部 商品開発部副部長 佐藤公彦様、ワインアンドワインカルチャー株式会社 代表取締役「田辺由美のWINE SCHOOL」校長 田辺由美 様、HBA会長 野田浩史の5名が20作品の作品審査にあたりました。
また、バーテンダーにとって最も評価されたい技術審査を担当したのは、HBAカクテルコンペティション委員会の髙野勝矢副会長(大会委員長)、下迫靖文理事、永井健一郎理事のHBAクラッシックチャンピオン3名が担当しました。
~20名の選手を紹介~